Pencarian
Servis tv sharp tv LG tv Toshiba tv Samsung tv Panasonic tv Akira TCL tv Sanyo Sony protek

14 October 2009

ZIC POTENSIO REMOVER

Tool sederhana yang akan kita buat ini adalah sangat berguna sekali untuk melepaskan mur potensiometer.Terutama untuk melepaskan potensiometer pada perangkat speaker aktif pada umumnya.
Sebelumnya saya sering mengalami kesulitan ketika akan membuka potensiometer pada perangkat speaker aktif atau stereo set,terutama jika lubang kedudukan pot tersebut terletak di dalam panel control yang sempit.

   Terus terang ,saya belum pernah membeli tool untuk melepaskan mur potensio sebelumnya,apalagi sering saya mendapatkan kondisi kedudukan pot tersebut terletak di dalam panel kontrol,dengan celah yang sangat sempit.
   Ketika berdiam sejenak mencari solusi,saya melihat banyak bekas jack RCA untuk mic bekas yang tak terpakai selepas mereparasi perangkat studio bahasa di lab. bahasa STAI Attaqwa ujung harapan Bekasi.
Terlihat ukuran diameter jack tersebut sama dengan diameter nur pada potensiometer,segera saya cocokan dan masukan, ternyata ..OKE.
   Langsung saya segera mengambil palu yang akan saya gunakan untuk membentuk segi/sudut pada lubang jack tersebut agar sesuai dengan bentuk mur potensiometer.
walhasil,barang bekas ini (zic potensio remover/begitu saya menamainya)saya gunakan.Ternyata sangat membantu sekali.
    Dan untuk dapat menjangkau serta memberikan pegangan agar lebih nyaman dalam menggunakannya,lagi2 obeng bekas yang sudah tumpul saya gunakan sebagai pegangan.
ZPR pun menjadi salah satu teman baru dalam tool box saya,selain itu ada kenikmatan tertentu bila menggunakan tool buatan sendiri....silahkan mencoba

                             regards,
                                 zic

31 comments:

nugroho said...

kreativitas memang sangat membantu pekerjaan...salam sukses selalu buat bang zic

Aisy said...

Hehehe iya betul itu Kang! Memang di tangan seseorang yang kreatif,barang yang kelihatannya tak berguna menjadi sangat berguna,oke Lanjutkan!

Sutrisno / Mandor said...

yg itu dimojokerto dijual 5rb an bos. aku juga pakai sejak th 2007.emang yahud

DINDIK Karya elektronik ,Way kandis BANDAR LAMPUNG said...

wah boleh juga nih bos,besok kayak nya harus bikin.kalau pakai tang yg lancip kadang2 susah juga muter nya..sip....deh.sukses selalu

Ricky said...

Ide yg kreatif. Terima kasih atas idenya.

abdus_somad said...

inspiratif bagusss
memang harus gitu teknisi kreatif
betul gak bang zic

Hobbyku-hobbymu said...

saya ada masalah bang.... klo bisa aku minta tolong.... Aku punya MINI HIFI COMPONENT SYSTEM MHC G55 Merk SONY. Tadinya normal alias nyala... terus aku bongkar mo ganti karet pada mekanik tape dan mo ganti optic. aku ukur-ukur tegangan pakai AVO digital kecil yg murahan. tiba-tiba display jadi gak nyala.... alias mati total.... apa sebabnya..???? tolong ya.. bang...

Ajitian said...

Sblumx Mksh byk buat Bang ZIC. O ya. Saya ada tv Vitron 21 inch, gbr pada layar kurang penuh utk verticalnya. apa code service tv vitron ini Bang, mhon bantuannya. Kalo boleh bls di email sya, andikaedi@yahoo.com

Hendra said...

Bang Zic Mohon Bantuannya ,,,saya stress mikirin tv gak ada suaranya ,tv merk Sharp Wonder 21 inch type 20W20MK ,gambar dan program tv bagus tanpa ada masalah ,masalahnya hanya suaranya saja yg gak ada,saya sudah coba setting di menu service ,semua menu sudah saya sesuaikan degan buku IC Memori,tapi belum membuahkan hasil .kemudian IC suara pun sudah saya ganti tetap juga suara belum keluar alias BISU ,,mohon bantuan dan trik serta penjelasannya ,,langkah apa lagi yang harus saya lakukan apakah IC Osilator harus diganti ...? sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih

Hendra said...

kalau TV Sharp layar datar 21 Inch ,sewaktu dinyalakan beberapa menit kemudian mati dan langsung hidup lg ,begitu terus berulang2 ,mungkin sudah panas mati dan dalam hitungan 1 detik tv nyala lg ,dan kl screen di play back di perbesar tv cepat mati dan langsung hidup lagi ,begitu berulang2 seperti lampu Flip Flop mati hidup ,mati hidup ...mohon penjelasana dan triknya ,,,bagian mana yang harus saya periksa dan saya ganti terima ksih

JAYA said...

kana

yadi said...

ikut gabung nih ..!
tolong mas, minta saran tv sharp saya 21 inci mati total ..
lampu setenbay mati, tegangan di aisi utama hanya 3volt, yg lainya droup .
thanks !

NASTAIN NASACOM said...

Kalo mau kunci potensio yang bagus, cari aja kunci sok ukuran baut 10, cari yang sok kecil biasanya pake drei, kemudian lubangnya dibesarkan pake bor biar ujung potensio bisa masuk. demikian moga manfaat. BY NASTAIN NASACOMCENTER UNGARAN

bang rijal said...

Oom saya saya punya problem untuk Tv sharp, Tv mati total, bila saya aktifkan saklar nya Elco 25V 3300mF Output regulator nya meletus terus, tolong kasih solusi and penjelasan nya.
tolong bantu saya y....
terima kasih.

hasrullah said...

kang saya punya masalah untuk penyambungan pesawat telepon ke prangkat audio mixer
minta tolong buatkan filternya
makasih

Mas imoeng.. said...

wah byk bgt respon yg belum di tanggapi. btw. . . alat pencabut potensio tersebut di pasaran memang ga ada ya? aku juga udah mumet nyari2 tapi ga dapet. alat alternatif selain tang apa lg ya?

ADMIN said...

Nice Info

gaung_andika said...
This comment has been removed by the author.
gaung_andika said...

bang zic,saya ada keluhan pada LCD benQ model w1507,bila di nyakahkan satu menit kemudian padam,hal ini berangsur berulang-ulang,bagaimana cara mengatasinya,terimakasih

pujaharahap said...

bang zic saya ada masalah pada tv lg saya. masalah nya pada bagian kiri layar hitam kurang lebih 1 inci seakan akan tertarik kesebelah kanan apa maalah nya ya bang zic.

belen said...

para senior tlng bantu.sy pnya mslh polytron protek mx;14323 dahganti ic vertcal ttap tv ga mau star?mhn d bantu trim

jatimulyo said...

siipppp....buat alat sendiri untuk mempermudah kerjaan.moga ada penemuan lagi yg bermanfaat buat teman teman.

makdasa said...

Bang ZIC.. ap kbr smg baik2...
mau tny bang.. ada tv wrn14"(china) ini pwr reg normal 110v tp!! over hgga 220v stlh di periksa dan di ganti komp sprt aslinya... tapi kok sama msh over... apa nya..ya.. mhn bantuan tipe dan penjelasan,... mhn maaf seblmy trimakasih

makdasa said...

Bang ZIC.. ap kbr smg baik2...
mau tny bang.. ada tv wrn14" ini pwr reg normal 110v tp!! over hgga 220v stlh di periksa dan di ganti komp sprt aslinya... tapi kok sama msh over... apa nya..ya.. mhn bantuan tipe dan penjelasan,... mhn maaf seblmy trimakasih

makdasa said...

Bang ZIC.. ap kbr smg baik2...
mau tny bang.. ada tv wrn14" ini pwr reg normal 110v tp!! over hgga 220v stlh di periksa dan di ganti komp sprt aslinya... tapi kok sama msh over... apa nya..ya.. mhn bantuan tipe dan penjelasan,... mhn maaf seblmy trimakasih

makdasa said...

Bang ZIC.. ap kbr smg baik2...
mau tny bang.. ada tv wrn14" ini pwr reg normal 110v tp!! over hgga 220v stlh di periksa dan di ganti komp sprt aslinya... tapi kok sama msh over... apa nya..ya.. mhn bantuan tipe dan penjelasan,... mhn maaf seblmy trimakasih

makdasa said...

Bang ZIC.. ap kbr smg baik2...
mau tny bang.. ada tv wrn14" ini pwr reg normal 110v tp!! over hgga 220v stlh di periksa dan di ganti komp sprt aslinya... tapi kok sama msh over... apa nya..ya.. mhn bantuan tipe dan penjelasan,... mhn maaf seblmy trimakasih

Nor Yanto said...

Tanya dung bos ZIC..konector untuk copy eprom meju PC apa via USB..ya...???

akira said...

OKL'

Aaron Grey said...

Hi, Nice post thanks for sharing. Would you please consider an intro to my website on your next post, I’ll return the favor. Please email me back. Thanks!

Aaron Grey
aarongrey112 at gmail.com

Insurance blog

SURYADIN LAODDANG said...

Salam Hangat dari kami mukena dan Pembicara Internet Marketing serta Parfum FM lalu toa