Pencarian
Servis tv sharp tv LG tv Toshiba tv Samsung tv Panasonic tv Akira TCL tv Sanyo Sony protek

10 December 2008

TIPS CEPAT REPARASI TV SHARP


TIPS CEPAT REPARASI TV SHARP

Tutorial kali ini membahas bagaimana menghadapi masalah /problem pada TV sharp (silver box series ) secara lebih cepat dan menghemat waktu.Dan juga sebagai jawaban langsung atas email pertanyaan dan permintaan dari saudara rudy (sania_rudy@yahoo.co.id)
Langsung pada inti pembahasan :
Setiap kali anda mendapat tv sharp untuk di reparasi.Pertama anda harus bersihkan dulu mainboardnya dengan sikat atau kuas yg dipotong sekitar 2cm,untuk melihat dan memastikan adanya titik solder yg tidak baik,karena titik solder yg kendur akan tergerak dan dapat anda lihat dengan jelas.Gunakan cairan thinner high gloss ( berkualitas bagus dan cepat kering ) untuk membersihkan kotor atau noda pada mainboard.
Setelah bersih,periksa semua titik solder di bagian : Vertikal-Regulator/power supply-Flyback.blok ini adalah yang paling sering terjadi kerusakan titik solder karena panas yang ditimbulkannya.terutama periksa solderan pada bagian kaki IC vertikal dan resistornya.Hati-hati dalam proses pengerjaan ,karena bagian ini sensitif,walaupun power sudah anda matikan masih tersisa tegangan pada elco suplly vertikal ( C:470uf/63v).
Ganti IC vertikal jika memang anda yakin rusak atau juga di tandai dengan berubahnya warna resistor vertikal.kerjakan dengan teliti.
Coba nyalakan pesawat TV dan perhatikan,jika masih tidak mau start secara normal ,ikuti langkah berikut ini:

Jika nyala led berwarna merah ke hijau dan berhenti menjadi kuning,kerusakan terjadi pada IC memory (24c04-24c16),ganti dengan yg baru.Setting kembali parameter di dalam servis menu.
Jika led berwarna merah terus mati,kerusakan terjadi pada IC utama ( TDA 938psxxx ) atau kehilangan tegangan 3.3volt pada regulator,cek bagian power supply.
Jika berwarna hijau atau merah berkedip-kedip,ada kesalahan dalam IC memory ( internal error ),anda dapat mereset ulang IC ini atau menggantinya ( tips mereset IC memory sharp akan di tampilkan pada tutorial khusus ).
Jika led berwarna hijau selama 5-10 detik dan kembali merah,ada kegagalan pada bagian horisontal,periksa flyback ( cabut dan ukur dengan multimeter skala 10k pada kaki ground dan kaki yg menuju kolektor TR.output horisontal,jika bergerak meskipun sedikit berarti flyback sudah short.Juga periksa tegangan 180V untuk blok RGB,biasa terjadi kerusakan pada resistor pembatasnya .
Jika led tidak menyala sama sekali ,periksa bagian input power supply,cek STR 6553/6554.ganti jika rusak dan jangan lupa periksa resistor pembatasnya (6.8/10watt).
Pada proses pergantian IC STR 6553/54 periksa semua dioda terutama 2 buah dioda bagian pojok,ganti dengan yg asli ,jika tidak STR dipastikan akan rusak kembali,dan ini sering terjadi.Bila anda tidak mendapatkan dioda yg bertype sama ,ambil dua buah dioda IN4007 disambung secara seri dan dipasang untuk menggantikan setiap satu buah dioda tersebut.
Kesimpulan :

TV SHARP yang menggunakan IC utama seri TDA 938PSxxx,umumnya dan sering terjadi kerusakan pada : SOLDERAN YANG KURANG BAGUS, IC VERTIKAL, IC MEMORY,FLYBACK dan REGULATOR.

kerusakan pada IC memory adalah bermacam-macam,ada yang karena rusak dan ada pula karena error.Pada kasus yang disebabkan karena error atau corrupt,dapat kita atasi dengan masuk kedalam menu servis.
Dilain kasus ,untuk Sharp seri black box yg menggunakan IC utama TDA 8361/8362.kerusakan standby sering terjadi pada bagian regulator 9V,ganti IC 7809 beserta kapasitor dan dua resistor kembarnya (18 ohm).periksa apakah elco 100-220uF/160Volt-nya tidak kembung.Periksa IC vertikal dan TR horisontal serta perbaiki semua titik solder.Dan tips untuk type ini jika terjadi protek atau tv tidak mau start dan hanya pada posisi standby.Lepaskan solderan pada kaki tengah IC reset program yaitu IC KIA 7045 ( putuskan jalur ground-nya) .IC ini berfungsi memberi tegangan 5volt pada pin reset di IC program (pada type SHARP 51R500) nicam/IGR nomor komponen ini : IC1003 (KIA7405).

Saya rasa cukup sekian sedikit pembahasan dari saya ,dan barangkali ada masukan atau tambahan dari anda ,silahkan comment untuk berbagi pengalaman dan saling membantu sesama.
Sampai berjumpa di tutorial berikutnya..terima kasih

regards,
zicelectronic.tk








59 comments:

Anonymous said...

Bang zic mau nanya nih, Tv sharp type 29x200.
masalah: untuk OSD bisa tampil di layar,tapi untuk dvd/vcd yg melalui AV dan untuk tv yg melalui tuner tdk bisa tampil, layar tetap gelap. suara juga tdk ada.
kira2 masalahnya dimana ya bang....
trim's.

samsul said...

mas zic q mau nanya nih ya??q punya kerjaan TV SHARP ALEXSANDER FLAT kerusakannya ni bisa start tapi 180 nya yg ke crt gak keluar otomatis filamen gak hidup kan mas ,biasanya apa ya mas...........kelemahannya alexsander sekian buat mas zic yg baik hati.

APLIKASI UNTUK HP said...

mas zig mau tanya? tv sharp Qvision 21',apabila saya masuk servis mode itu gambar ada,tapi apabila brigtnessnya tinggi gambar goyang.bagaimana memperbaikinya dan bagian mana yang terprotek jika saya keluar dari servis mode.mhn bantuanya?

pradana electronic servis said...

mas zic q mau nanya nih ya??q punya kerjaan TV SHARP ALEXSANDER FLAT kerusakannya ni bisa start tapi 180 nya yg ke crt gak keluar otomatis filamen gak hidup kan mas ,biasanya apa ya mas...........kelemahannya alexsander sekian buat mas zic yg baik hati.bukan gitu mas ni masalah nya aku mau ganti ic program nya tapi mahal amat ,klu kena gak apa2 ,gitu aja mas.

pradana electronic servis said...

mas zic q mau nanya nih ya??q punya kerjaan TV SHARP ALEXSANDER FLAT kerusakannya ni bisa start tapi 180 nya yg ke crt gak keluar otomatis filamen gak hidup kan mas ,biasanya apa ya mas...........kelemahannya alexsander sekian buat mas zic yg baik hati.

ZIC said...

SAMSUL DAN PRADANA :
periksa dan ganti R pembatas 180V ( 1ohm )di kaki FBT.Pada type alexander dan expression sering sekali putus.Tapi kalo Filament ga nyala.Periksa tegangan dan TR driver horisontal harus ada .Kalau tegangan 115V di TR HOR/FBT ga ada.cek TRnya apakah short?.Kalau FBT sempat start dan kembali standby,coba ganti IC vertikal atau FBT.

SHARP 29X200 :

Coba periksa dan telusuri tegangan 8/9 volt untuk IC MCU nya..Tegangan ini penting untuk masalah gambar dan supply ke tuner.
Bahkan pada blok RGB tegangan ini harus ada selain sinyal RGB.

SHARP Q VISION :

Ganti C220uf/160V dan komponen ABL pada kaki FBT.bisanya ada R dan C yang berubah nilai.tdak ada hubungannya dengan sistem proteksi ,hanya karena ada component yg sudah lemah saja.

ucusyamsul said...

saya oded, punya TV Sharp DV_2057AU mau perbaikan tapi tak punya Circuit diagramnya dimanakah saya dapat memperoleh diagramnya, kalu ada tolong dong dikirimin tanks sebelumnya

ozie said...

Mas zig aku mau nanya nich,,, Tv sharp 21" wonder ketika dinyalain layar nyala dan led berwarna hijau, tapi cuma sekitar 5 detik kemudian layar mati dan lampu led berwarna merah berkedip-kedip, aku sudah ganti Flyback tapi kok tetep ga ada perubahan ya... aku sudah masuk ke servis mode dan mengukur semua tegangan kondisinya normal.. Mohon pencerahannya mas.. terimakasih.

ozie said...

Mas zig aku mau nanya nich,,, Tv sharp 21" wonder ketika dinyalain layar nyala dan led berwarna hijau, tapi cuma sekitar 5 detik kemudian layar mati dan lampu led berwarna merah berkedip-kedip, aku sudah ganti Flyback tapi kok tetep ga ada perubahan ya... aku sudah masuk ke servis mode dan mengukur semua tegangan kondisinya normal.. Mohon pencerahannya mas.. terimakasih.

ZIC said...

Ini merupakan keluhan TV sharp klassik ( yang amat sering di tanyakan ke zicelectronic).
:Pada saat tv baru dinyalakan..dan selagi led masih berwarna hijau,segera konek pin atau kaki 6 dan kaki 7 IC tda 9381xxx sampai masuk menu servis..gunakan tombol prog up (+) untuk mencari posisi atau parameter: NICAM/IGR dan bilingual..setting kedua parameter tersebut ke posisi nol..setelah nya tinggal keluar dari menu servis...
catatan :periksa semua komponen blok vertikal mulai IC vertikal ,R, hingga elco.untuk memastikan bahwa tv tidak terprotek oleh sistem vertikal.selamat mencoba

ozie said...

Terimakasih informasinya bang zic, sudah aku coba dan sekarang sudah jadi....

nonee said...

Sebuah trik yg belum pernah di publikasikan.sudah lama sy mencari,disini perhentian saya
nothing comment for mr.ZIC
Salut buat ke orsinilitas artikelnya

Aji said...

Mr.Zic gimana troubleshooting sura tidak keluar untuk TV Advante model ATV-51ms38sf, speaker bagus, 13Dcv sampe di pin IC audio. Secara live atau tv off. Thanks.

yulianto said...

Mau Nanya Juga nich .. TV saya Akira kerusakannya sering mati/hidup. dan saya sudah mengganti Transistor, capacitor di Horizontal deket FBT dan ganti capacitor power supply output

LENJU said...

mas zic aku punya masalah ni mohon pencerahan tv advante 29' MASALAHNYA gambar pada kiri kanan layar blang hitam sedang tegangan B+ 130 v masalah dimana ya and salam buat rekanku semua disini.....

zicelectronic said...

Hitam pada kiri dan kanan raster adalah karena kekurangan H-wide.kasus ini disebabkan :
1.kekurangan teg.B+ ( 130V untuk 29" adalah normal)
2.Berubahnya komponen blok OUTPUT HOR dan H-yoke ( biasanya yg sering rusak : capasitor teg tinggi :250V-2kV dan R di blok H-yoke)
3.Masalah pada blok H-linear ( sekitar FBT dan soket yoke,biasanya menggunakan IC atau 2 buah TR.periksa semua elco di bagian ini ,biasanya antara 100-220/160V atau250V)

TOMMY said...

hai mas....sebelumnya met puasa kalo berpuasa. Mau tanya mas.: ini aku ada bnyak tv sharp type 51AF20MS..Aku cari informasinya di google sama sekali ga ada lho. dia pakai IC spt IC di Mpeg DVD untuk microprocesornya.. semua kerusakan sama yaitu protect. pertama karena letaknya di tepi pantai aqu cuci dlu, tapi msh jg ga bisa, trus aq ga bs ktemu pin bagian proteknya, klo yng pake TDA sech aq ada schemanya.. tolong dong sokusinya
Thank sebekumnya

Sultan_vyan said...

Mas Zic aku minta pencerahannya...aku punya Tv Sharp Q-vision 14"..Mati total hanya saja lampu standby kedap kedip warna merah-hijau..aku udah cek tegangan ke TR horizontal ada 135V tapi teg untuk ic vertikalnya ga ada..terdengar suara trapo berderit teg utk FBT pada B+135 ada...aku udah ganti ic vertikalnya tetap berkedip ga mau nyala...langkah apa yang harus saya lakukan..mohon bantuannya..terima kasih.

jhon said...

bang zic mau tanyanih,tv sharpexspresion 21".mslh d start gambar normal.lampu ok.beberapa saat kemudian.tv tsbt mati/death dgn sendirinya.kira2 di mana letak kerusakannya dan tindakan perbaikannya.mohon penjelasannya.ok bang.

Aqiq & Raikhan said...

Mas. naya lagi nich..
Sharp QbeatII.Awalnya Defleksi Horisontal terbakar,saya cari aslinya susah,ya saya coba pake defleksi yang mirip.al hasil sinarnya hitam ada sedikit garis2 dan berkedip.setelah 15 detik stanbay.di start lagi tidak mau,harus diputus dulu jala2 listriknya. Mohon pencerahannya
trimakasih

steel_tormentor said...

mas zic sy mau tanya nech, tv sy sharp cinemaborg (C-20F2), masalah tv sy kena protek, lampu LED nya hijau sebentar trus blk lg k merah, katanya sech ad mslh d bagian horizontal, cuma sy bingung yg mn horizontal yg mn vertikal, tolong tuntunannya dari mas zic, sekaligus solusinya, terima kasih sebelumnya, d tunggu bgt y mas zic

mas_rulls79 said...

Bravo bang Zic...

mas_rulls79 said...

bang,ak pnya pasien akari 14,'clara',cma ngkep rcti doank,tmbol2 panel g fungsi,g bsa pake remot,kmrn dah ak gt ic memory,tp ak g tau Menu Servise je!dcba pake yg dksih b.zic g mempan.please help me.
.

mas_rulls79 said...

Helo..tanya nech!bang ZIC,ato siapa aja yg ngerti..fbk sharp 0193,sama gak dg bsc21-2651s..thanx befoRe

iwan abdul said...

Bang zic,aq mau nanya nih,aq punya tv sharp model 29FN1...mula-mula kerusakannya gambar sering menjadi tak berwarna atau hitam putih,tapi kalau diketuk bagian belakangnya jadi normal lagi...lama kelamaan sudah gak ada ada gambar sama skali,tapi suara ada...please help me.

Yadi said...

Bang zic,saya mau tanya masalah tv sanyo dynamic 20'',pertama di hidupkan gambar berkerut-kerut ke atas(bergolambang)bukan jalan,dan suara berisik.tapi tidak lama kemudian gambar dan suara normal.komponen apa dan di bagian mana yg
rusak?terimakasih sebelumnya.

thoma said...

bila butuh bantuan dg produk sharp mungki saya bisa bantu

nasim said...

Mat kebal bang Zic. Aku dapat servisan TV LG 14" kerusakannya ketika di ON hanya garis putih sebesar benang, aku sudah ganti IC vertikalnya dan elco penunjang IC tetapi hasilnya sama saja dimana lagi aku harus periksa mesin tsb

edi said...

salam kenal.
saya mau tanya TV SONY KV-1984 GE
permasalahan; N 15 selalu putus dan saya coba ganti dengan R 1 ohm. oke. belakangan tv sony tersebut mati lg seperti hanya N 15 putus. tetapi R 1 ohm yg menggantikan N 15 td tidak putus. coba saya ganti STR 50115, plyback, TR D 18.. dan beberapa elco jg sudah saya ganti tetap saja tv tidak bekerja. ( seperti kebanyakan TV sony apabila memindah program atau volume, lampu indikator akan kedap kedip ). nah tv soni ini sama bekerja seperti itu. tp tidak bisa untuk mengeluarkan gambar maupun suara. tolong info dari bang zic. thank's before

Wira said...

halo bang,persamaan plyback Sharp picolo JF 0501-32601 apa y,mohon bantuannya,thanks,

Komunitas Bimbingan Belajar said...

gimana yah caranya reparasi TV SAMCUNG yang nggak bisa nyala... mohon bantuannya donk mas...???

bang zic said...

salam kenal mas zic begini mas saya ada kerjaan tv yang kerusakan nya warna nya kacau bagai mana ya mas langkah penanganan nya.

RAMUNA ELEKTRONIC said...

malam bang zic....kok pertanyaan saya blum di tanggapi.....toloooonggggg.......

RAMUNA ELEKTRONIC said...

malam bang zic...saya punya sharp alexander pro 29PXF200,gambar gelap...sudah ganti FBT,IC tuk RGB juga ganti,elko tuk tegangan besar dah di babat,soket crt juga dah di ganti,tapi masih gelap aja...eh warna ijo kurang keluar...(crt normal)kira2 apanya lagi ya yang harus di utak atik? ABLx Pin berapa ya? makasih banyak atas pencerahannya Bang.

yudia electronic service said...

salam kenal mas.saya punya masalah,tv sharp alexander pro,rusak yoke/defleksi,cuma di samarinda sudah ndak di jual kata dealer,saya tanya yoke di lg, eh malah harus dengan tabungnya, ada solusi mas ?.terima kasih sebelumnya dan sukses selslu

TAHU BUNDER MISIHU said...

Bang Zic...mo nanya nih...
Sharp 21" seri 20W250 saya ada masalah dengan EEPROM, setelah saya ganti dan ikuti langkah langkah setting alhasil jreng kembali normal, cuma saya masih blom mengerti mengenai langkah ajustment vertikal/ apa yg dimaksud ajustment vertikal ( maklum masih gaptek service tv )cuma sayang saya bingung lagi nih gambar tidak full layar bagian bawah...
apakah ini disebabkan saya blom melakukan ajustment vertikal atau memang ada kerusakan lagi pada komponen...klo memang ada yg rusak komponen tersebut apa berikut serial numbernya biar saya tdk bingung....
makasih berat atas pencerahannya..

Satrioalit said...

mas ziq aku mau nanya ni tv shap pakai ic tunggal dengan nomer 1xb855wjzz kerusakanya tv di hidupkan beberapa detik kembali standbay, led merah redup. kalao hidup normal biasanya merah terang... tolong minta bantuan master2 tv atau jawab di emailku satrioalit@gmail.com

arwi meidilla said...

bang zic mau tanya aku punya kerusakan sharp universe yang aneh,tv nyala normal tapi nggak ada raster maupun suara,tapi bila di program auto/manual siaran tertangkap semua tapi setelah selesai programnya gambar langsung hilang cuma gelap dan suara nggak ada kalau OSD menu,volume,dan lainya ada dan anehnya waktu di BLUE ON cursor untuk naik ke picture dan sound tidak bisa tapi kalau BLUE off bisa,ic eproom sudah aku ganti,code servis sudah aku buka tapi hasilnya tetep sama,kira-kira apanya ya bang zic,pakai ic tunggal TDA 9831 ps/N2/xxx.apa aisi ini perlu di ganti.mohon saran dan oetunjuk

AVATAR INDONESIA said...

blog yg aneh..
gak dicantumkan dimana alamat yang jelas LP2K nya itu dimana?
Bekasi dimana mas? saya mau service alat elektronik saya..
Arya 087882050817
trims..

gahwa service said...

Mas zic,aku mau tanya nih,aku ada service an sharp salvo slim 29BXS350.Kerusakannya katoda B short dengan heater.saya sdh buatkan suply tegangan alternative keheater dngn melilitkan kabel keplay back.hasilnya sudah bisa ditonton.tapi warna merahnya sangat dominan.yg saya tanyakan,untuk masuk keservice mode kode nya apa ya? untuk setting RGB nya.Trim's Mas zic

gahwa service said...

Mas Zic,aku mau nanya nih,aku dapat service an sharp salvo slim 29BXS350.Problemnya,kaki katoda B short dgn heater,saya buatkan supply alternatif untuk heater,alhasil TV bisa ditonton,Tetapi drive R nya sangat dominan.Yang saya tanyakan,mode service untuk sharp salvo slim 29BXS350 apa kodenya?Untu setting RGB nya.Trim's Mas zic.

wira said...

gini bang zic saya punya konsumen tv samsung type CS29D8NT sdh prnh ganti yoke trus seminggu dipake lyr nya menyempit di kiri kanan trus sy periksa ternyata tr irf 620 rusak saya ganti dgn elco2nya sekalian tp msh ttp,cuma agak melebar sedikit ada ic nya KA 393 nmun sy cari gak ada dipasaran. tlg gmn solusinya dong

Bisnis Untuk Pemula said...

salam kenal.. dari wawan cikarang langsung ke petrtanyaan .dan saya blum tau panggilan mas ini buat saya begini yg sy tanya .dimana dapatkan suku cadang tv sharp saat ini saya pernah cari depleksi untuk 29 in slim tapi tdk dapat yng pas sampai servis senter yng di cakung .dan tdk bisa membeli barang tersebut harus di bawa tv nya ..apa hanya depleksi yng tdk bisa di beli di sharp .harus gimana solusinya mengenai hal ini tolong di bantu mas...caranya trima kasihhh

nand4r_s said...

mo tanya nih...sharp type 20s20 gambar suara semua normal tapi OSD nya ga muncul. apa yang rusak nya ya? mohon bantuannya trim's

blackberry said...

bang zic, mau nanya ni saya punya sharp salvo slim 29BXS350 kerusakan blanking merah, kira2 masalahnya di mana ya bang. tks

Bapake Jinan said...

mas ZIC mau nanya nih, ada kerjaan tv sharp dengan ic tunggal IXC245WJN5Q. Permasalahannya, nggak ada raster sama sekali.Jika di mode AV kan gambar dan suara normal.Kira kira masalahnya dimana ya mas....

trim's

Bapake Jinan said...

Mas ZIC,saya mau naya nih...
Saya ada tv Sharp dengan ic tunggal dan chasis bolong IXC245WJN5Q. Permasalahannya:tv nggak ada raster maupun suara,tapi pada mode AV gambar dan suara nya normal smua. Kira kira apanya yang bermasalah ya??? tuner sudah diganti dan teg 5 maupun 33 v ada smua... Mohon pencerahannya dan saya ucapkan terima kasih...

ndsap said...

Sdr..saya dari Malaysia ingin hendak bertanya tentang masalah TV sharp model 29A-SX1 yang mana apabila TV di ON dan LED merah menyala dan seterusnya bertukar menjadi biru dan pada saat itu ada kelihatan 1 horizontal line terpapar, ianya hanya nampat berapa detik sahaja dan nyalaan LED bertukar menjadi merah semula dan B+ voltage tutun ke 0V. Apakah masaalah TV tersebut? TV tersebut menggunakan IC IX3323CE kalau ada datasheet untuk IC tersebut tolong maklumkan kepada saya. Sekian Terima Kasih

Andi Sapli

ndsap552003@yahoo.com

Muchtar said...

mas zic...z juga punya masalah
tv sharp sama persis dngn
pembhasan d'atas.....sdah z
ptus groun pda IC KIA 7045 trus
z nyalakan sbentar...lalu z
solder kembali ground'y.....emang sich nyala
sbentar skitar 5 menit kmbali lg
standby...apa solusi'y kira2 mas

berkah electronik said...

lam kenal bang zic..ane mau tanya solusi sharp alexander slim II..ketika power on led nyala merah lalu hijau kemudian berhenti ke merah lagi..yg rusak apanya..mohon pencerahanya..matur suwun...

prabowo irwanto said...

tv sharp aleksander pro kalau di stel suara,program, normal,gambar dari kiri ke kanan normal, cuma dari atas ke bawah menyempit. ada gambar kira-kira 5 cm.

jayadis cervis said...

mas zic saya mau nanya,punya tv sharp picolo 14E25MK2.Masalahnya gambar bergoyang,display sama goyang.tegangan naik b+150 volt.gmana ngatasin tegangan yang over tsbt,terimakasih jawabanya di tunggu dari jayadis.

gilank pro said...

mas..mau tanya...ada pasien tv sharp Q vision..problemnya gambar ada tetapi keluar garis2 putih..seperti over scren..kra2 apa penyebabnya y..mohon bantuanya...mksh.

memed briker said...

assalamu'alikum mas ...
langsung ja mas, tv sharp 29 slim dengan IC IXC844WJZZQ mati protek.tegangan B+ bgus.
led powernya,mulai stel tv sampe pusing tetep merah. D bagian ic KA78R05 d kaki nomor 2 0volt.
tolong pencerahannya mas
wassalamu'alaikum wr.wb

ippnu kota medan said...

Mas Minta Tolong
TV Sharp 29 Inci Masalah nya Lampu Stand By Hidup Tetapi tidak mau strat.Sementara Bagian power dan Horizontal arusnya Normal....sekian Mohon dibantu ya Mas,...Terimah kasih...

Harry San said...

Sebelumnya salam kenal Bing Zic .Mohon pencerahan saya dapat servisan tv shrap qbeat 14R20MKll ,mula shrot pada fbt,sesudah saya ganti fbt gambar normal,cuman ada garis-garis warna merah/hijau/biru berkedip di bagian atas....R pembatas vcc vertikal udah saya cek nurmal ,elco normal ,mohon pencerahanya......??

Mochammad Firmansyah said...

sharp wonder mati total,,teg 300v ga ada sama sekali,,kira2 apanya yya

Nur Hasan said...
This comment has been removed by the author.
Nur Hasan said...

asmkm bang ane punya servisan tv sharp unives 21"masalah protec ane lihat papan bord hangus (bolong) ane dah rapihin tapi masih protec ane ganti ic vertical masih protec