Pencarian
Servis tv sharp tv LG tv Toshiba tv Samsung tv Panasonic tv Akira TCL tv Sanyo Sony protek

27 November 2008

PENGGANTI FLYBACK AKIRA: BSC 25-1055



Saya sempat bingung mendapatkan TV AKIRA 14" rusak FBT-nya ,yang bertype : BSC25-1055 buatan KONKA.Karena para montir di jakarta khususnya paling alergi terhadap FBT buatan konka,disebabkan suku cadangnya yang sulit didapatkan.
Untungnya saya sejak tahun 2000.selalu mendata dan mencatat susunan pin dari kaki-kaki tiap flyback semua jenis type yg pernah masuk di ZIC WORKSHOP (bengkel kami).
Setelah saya amati ternyata belum ada persamaan dari type jenis ini,maka jalan satu-satunya adalah memodifikasi flyback yg mirip susunan kakinya.
Dari sekian banyak,pilihan saya jatuh pada flyback GOLDSTAR dengan type 154-177B atau 154-064P ( kedua type tersebut adalah identik)



Urutan dari pin FBT bsc25-1155 adalah sbb:
1.PIN1 = COLL (H-OUT)
2.PIN2 = B+ ( VCC)
3.PIN3 = 180V (VIDEO OUT VCC)
4.PIN4 = GROUND
5.PIN5,PIN6 = N.C ( TAKTERPAKAI)
6.PIN7 = ABL
7.PIN8 = HEATER
8.PIN9 = N.C ( TAKTERPAKAI)
9.PIN10 = AFC
Sedangkan urutan pada FBT 154-177B atau 154-064P adalah sbb:
1.PIN1. = COLL (H-OUT)
2.PIN2. = B+ (VCC)
3.PIN3 = 180V ( VIDEO OUT VCC)
4.PIN4 = GROUND
5.PIN5 = 15V
6.PIN6 = 24V
7.PIN7 = 40V
8.PIN8 = ABL
9.PIN9 = HEATER
10.PIN10 = AFC.
Caranya memodifikasinya adalah sbb;
Setelah FBT asli (BSC25-1055) telah dilepaskan, putuskan jalur dengan memotong jalur pcb (menggunakan cutter) yang menuju ke lubang (pin) 7 dan pin8,sedangkan pin9 sudah bebas (N.C).Masukan FBT 154-177b ke dalam socket FBT.setelah yakin jalur pin7 dan pin8 sudah terputus, jumper (hubungkan) pin(kaki) 9 kejalur yg menuju pin8.dan pin(kaki)8 hubungkan juga kejalur yang menuju ke pin7.setelah itu pin external ABL dari fbt154-177b gabungkan dengan pin(kaki)8.
flyback siap beraksi,dan bagusnya ,tak ada sedikitpun perbedaan tampilan dengan yang asli,seperti lebar gambar dan tinggi gambar,serta kenaikan suhu TR .Hor-out juga sangat normal.
Pesawat TV pun siap beraksi..JUST DO IT.

zicelectronic






14 comments:

Anonymous said...

Thank's for your tip's.It's working on me.
any another ?

Anto gebus said...

Modifikasi FBT BSC25-1155 ini dengan FBT 154-177B, memang sangat sempurna.Tak ada bedanya sedikit pun hasilnya.makacih boos....

bluebiru said...

pak saya punya tv samsung 21 inch flat, gambar dan suara gak ada, lampu stand by kedip-kedip, tegangan b+ putus-putus, flyback nyemprot putus-putus...thx be4

ZIC said...

Coba lepas dahulu IC vertikal dan IC suaranya dan solder ulang semua titik di blok vertikal dan regulator,lalu nyalakan kembali.Atau lepas dahulu kabel yoke dan soket RGB untuk menduga blok yg bermasalah.Bila masih berkedip cek dengan teliti elco pada bagian regulator.

bluebiru said...

OK Pak, tak coba dulu. Thx b4. Kalo kerusakan di IC Memory mungkin gak ya Pak? Terus Fbt-nya kira-kira masih OK kan Pak, kalo gejalanya seperti itu? Type TVnya Samsung 21 " Flat CS-21K30ML. OK tak coba dulu, ntar bisa konsultasi lagi. Trima kasih sebelumnya........

samsyariq said...

saya punya masalah dngn tv sempro.gambar hanya satu garis horisontal& rangkaian vertikal menggunakan TDA8445K.sudah saya ganti tapi bertahan cuma satu minggu terus rusak lagi.ap ada masalah rangkaian ya\g lain or ic tda8445k setiap sya beli baru juga tidak bisa dipakai&bagaimana cara testing ic tda8445k ......thanx banyak

Zakki M said...

Pak zic, Bisakah FBT utk tv 21" dipasang di tv 29" ? Apakah ada perbedaan di kedua FBT tersebut?
aku masih khawatir kalau sampai flyback yang udah aku pasang, mati dalam beberapa hari. Jika memang ada perbedaan, flyback manakah yang paling kuat dipasang di tv 29" ? sekarang aku sedang ngerjakan toshiba 29A3E.

Chairul said...

sy punya problem tv LG rd 21cc20m kerusakan gambar tv polos.cuman keluar angka dislplay , volume and menu program udah tak ganti ic memory tetep tdk ada perubahan alias tdk ada rester gerimis,.bisa di bantu thanka

Chairul said...

Kolom konsultasi disini bagus dan saya sangat mendukung, namun kalo boleh sy berikan saran bisa ngak jawabannya lebih cepat,sebab biasanya klu udah bertanya berarti udah pusing banget tuh kepingin tau sedikit jln keluarnya

min said...

aku ketemu servisan panasonic tc 2088
yang bikin aku pusing. suara normal tapi flay back nggak nyembur.setelah di panjer kira-kira 2-3 jam (panas)tv di off kan dengan remot kemudian di on kan lagi kok normal. butuh waktu lama untuk membuat tv kembali kumat itupun harus di matikan dulu(3 jam /lebih). kira kira bapak pernah ngalami nggak ? tolong bagi ilmunya...

Hatake said...

Halo mr.zig zag,tolong donk,aq punya tv changhong 14 inch flyback rusak.flyback tipe BSC 60H2 apa bisa diganti tipe BSC 60T?apa sih flyback yg sama dgn BSC 60H2?thanks

deni-dalang said...

pak apakah FBT tipe BSC60T dgn BSC60T V2 itu sama?soalnya yg BSC60T sy gnti dgn BSC60T V2 udh bunyi ngiiiing tp tv gak ad gambar+HV dr FBT gak kluar.mhon djawab trmakasih sblmnya

Heru.04 said...

salam kenal mas..... sukses selalu dan smoga ilmunya smakin bertambah....!!!

rio arians jambi said...

numpang tanya mas?fbt tv huijia 29inch nmr JY0301-0302 rusak,di jambi gk ada yg jual,bisa gk di ganti dgn fbt tv 21 nmr bsc 25-T1010A ?saya lihat datanya sama tuh mas.trimakasih atas jawabannya.